フランス料理に挑戦

今日は会社のモラルイベントで料理教室に参加。なんとフランス料理に挑戦です。
講師は、フランスで修業した TAKEDA シェフ。メニューは、鯛の紙包み焼き "カルトッチョ" と青海苔のリゾットの2品。デザート付です。
魚の三枚おろしなどやったことがないのですが、大きな鯛で挑戦。まあ何とかかたちにはなったかな。どちらも出来は上々でとても美味しかったです。魚の三枚おろしや海藻バター、リゾットの米の固さ加減などが難しい箇所。あとは何とかなりそうですが、家でそのままの材料で作ろうとすると、材料を揃えるのが大変ですね。今日のように、材料をすべて揃えてくれていると作る気になるんですが、家庭ではそうはいきませんからね。